復康資訊
2019社會融和計劃即起申請-2019.02.01
2019-02-19 07:10:05

 

社會融和計劃即起申請

    【本報消息】澳門特別行區政府為關注社會上的貧困家庭和紓緩三類弱勢家庭的生活壓力,本年度繼續由社會工作局和民間社服務機構攜手合作推行“社會融和計劃”,向合資格家庭每年兩次發放津貼。有關計劃本年度第一期之申請期從二月一日至三月一日。

    “社會融和計劃”的對象為正接受定期經濟援助、或收入不高於最低維生指數一定倍數之三類弱勢家庭(單親、殘疾及長期病患者家庭)(詳見表一)。對於已獲定期經濟援助的三類弱勢家庭,無需提出申請;至於沒有獲取定期援助的三類弱勢家庭,可以透過社工局轄下社會工作中心,或者協辦計劃的社團(詳見表二),於本年二月一日至三月一日期間,連同申請表格、申請人及家團成員的澳門居民身份證副本,以及澳門幣銀行存摺副本辦理申請手續。社工局經過審批後,將會在每年的五月及八月份,向合資格家庭發放津貼。

    去年四千六戶受惠

    特區政府為關懷社會上的三類弱勢家庭,以及掌握本澳低收入家庭的狀況及需要,社工局聯同民間社團共同建立家庭工作預防網絡,在二○一八年透過“社會融和計劃”向四千六百三十四個家庭發放津貼,其中同屬社工局定期經濟援助的受益家庭有二千二百七十二個,低收入的受益家庭有二千三百六十二個,有關津貼發放金額約三千四百六十五萬元。有關家庭藉着參與由協辦社團所提供的服務或活動,加強對本澳社會服務資源、家庭服務的認識及掌握,提升生活質量和幸福感,減少社會排斥,發揮初級預防的功能。

 

資料來源: http://www.macaodaily.com/html/2019-02/01/content_1328769.htm

澳門日報

 

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.