復康資訊
家長冀特殊學生獲針對性職訓 - 2018.02.21
2018-02-23 08:55:33

 

家長冀特殊學生獲針對性職訓 
 

 
特殊人士能力較弱,要適應職場需要,須強化培訓。 (資料圖片)

    家長冀特殊學生獲針對性職訓

 

    【本報消息】儘管政府着力呼籲企業聘請特殊人士,但特殊人士的就業能力薄弱。有特殊學生家長指出,目前在校職業培訓仍然有限,欠缺針對性,難以符合職場現況。建議政府採取特別措施,延長學生在校培訓期,設立針對性的強化課程,務使特殊人士能夠離校前更好掌握就業技能,較易進入職場,減少家庭負擔。

    職訓“漁翁撒網”

    現時能力較好的特殊學生在完成初中小班後,多數轉入三年制的職業培訓,當中除了一般的高中課程外,還特定安排時間培訓,大概一個學期一個科目,包括房務、文書、插花等,藉以讓特殊學生掌握初步的職業技能。有家長指出,以往特殊學生完成初中階段便要離校,經過家長的爭取,政府設立職訓制度,延續特殊學生在校學習的時間,換言之,多了三年在校學習時間。這新政策無疑較以往進步,但經過多年運作後,需要進一步調整。

    現時對於特殊學生的職業培訓是採取“漁翁撒網”,方方面面都簡單地學習。但特殊學生能力始終較弱,不像普通人般能快速掌握技能,而且課程模式欠缺針對性。在時間有限下,也無法強化學生在某一工種的能力,即使學生完成培訓離校,也難以達到企業的要求,無法真正在職場就業。成年的特殊學生要離開學校,既沒有高等教育的銜接,又沒有工作,只能在家度過日子,不僅造成家庭負擔,更對年青的特殊人士融入社會和往後的生活,造成很大障礙。

    設強化課程制度

    有家長促有關當局延長特殊學生離校前的培訓期,更重要的是採取針對性措施,設強化培訓課程制度,使學生進一步掌握工作技巧,更符合職場實際需要。由於現時非高等教育學制有一定規限,在完成六年中學階段後,學生必須離校,家長希望能調整此制度,讓特殊學生能夠留校繼續接受培訓,或在教育制度以外設立專為特殊人士而設的培訓制度,為他們有效掌握工作技能,較容易找到工作打下重要的基礎。

    家長同時希望政府部門帶頭聘請特殊人士,以及優化企業聘請特殊人士的措施,使更多特殊學生離校後,順利成為職場一員,減少家庭乃至社會負擔,更造福特殊人士的人生路。

 

資料來源:www.macaodaily.com/html/2018-02/21/content_1245573.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.