復康資訊
社局擬取消臨時殘津轉殘疾金 - 2017.03.03
2017-03-09 09:06:13

 

社局擬取消臨時殘津轉殘疾金 
 

 
蔡兆源

 
譚俊榮(中)主持會議

 
當局有意把臨時殘津受益人轉為領取殘疾金(資料圖片)

 
復康事務委員會昨舉行本年度首次全體會議

    社局擬取消臨時殘津轉殘疾金

 

    將試行兩公共復康巴士循環線

 

    【本報消息】因應社保基金建議刪除殘疾金受益人的部分申請要件,社工局計劃今年內提出修法建議取消臨時性殘疾補助津貼,現正領取臨時殘津的受益人將轉移至領取相同金額的殘疾金,強調未完成修法前仍會延長臨時殘津的有效期,呼籲受益人毋須擔心。

 

    復康事務委員會昨日上午十時假教青局仲尼堂舉行本年度首次全體會議。由委員會主席、社會文化司司長譚俊榮主持,討論臨時性殘疾補助津貼的長遠發展方案、匯報“二○一六至二○二五年康復服務十年規劃”短期措施的執行情況,及引介無障礙事務工作小組工作情況。

    領取金額不變

    臨時性殘疾補助津貼和殘疾金現時的申請要件,分別在於受益人的殘疾狀況是取得社會保障受益人的資格之前或之後出現,兩者屬互補措施。社工局社會互助廳廳長蔡兆源在會後總結會議內容時稱,經社保基金研究後建議刪除殘疾金給付中“須在取得受益人的資格後才出現的殘疾狀況”的申領要件,讓殘疾人士能平等地參與和享受現行的社會保障權利,體現制度的公平性和保障性,也預防福利的重複或濫用。當局期望今年內完成修法,取消臨時性殘疾補助津貼以及把符合資格的受益人轉移至領取殘疾金,領取金額同樣為每月三千四百五十元,但若今年內未能完成修法,當局則會延長臨時性殘疾補助津貼的有效期。

    同時,社工局計劃今年底前將以試驗方式推出兩條公共復康巴士循環線,行駛殘疾人士主要活動或服務的場所,以及公交轉乘站,讓合資格殘疾人士祇要在指定站點即可乘搭,毋須預約,計劃將委託有經驗的民間機構營運,並會總結相關經驗進一步展開工作。至於現行復康巴士情況,現時當局共資助明愛和澳門紅十字會營運七部復康巴士,以及兩部非緊急救護車,主要透過預約方式接載殘疾人士往返家居和醫療場所,每年平均載客量逾三萬三千人。

    指定站點乘搭

    他續稱,“二○一六至二○二五年康復服務十年規劃”短期措施中,現共有一百○八項已完成,包括設立兒童綜合評估中心、成立精神科社區外展隊、培訓托兒所人員和制定托兒所通報個案機制等;此外,當局上月已就無障礙通用設計規範指引舉辦五場意見收集會,共吸引逾四百人參與。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-03/03/content_1161529.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.