復康資訊
政府規範無障礙通用設計 - 2017.02.17
2017-03-09 09:05:34

 

政府規範無障礙通用設計 
 

 
逾四百人參與制訂《澳門無障礙通用設計規範指引》意見收集會

    舉辦五場意見收集會逾四百人出席

 

    政府規範無障礙通用設計

 

    【本報消息】社會工作局訊:為便利長者、殘疾人士以及廣大市民出行,特區政府決心將澳門建設成一個無障礙的城市。為此,按照康復服務十年規劃,將會制訂一套符合國際標準以及本地需要的無障礙通用設計規範指引,共同構建暢通無阻的生活環境。

    為配合特區建設健康城市及世界旅遊休閒中心的目標,打造暢通無阻的生活環境。隨着社會人口漸趨老化,居民可能出現不同程度的身體機能缺損情況。同時,因應澳門作為國際旅遊城市,為吸引扶老攜幼出行為特質的家庭客源,本澳社會對暢通無阻環境的需求不斷增加。有見及此,特區政府在公共設施規劃上將參考鄰近地區構建無障礙生活環境的標準,制訂符合國際標準及本地需要的指引,確保通道設計暢通無阻,適合不同需要的人士使用。

    特區政府早前組成了無障礙通用設計規範指引工作小組,邀得香港復康會總裁伍杏修及教授林雲峰為首的專業團隊開展工作。為了讓無障礙通用設計規範指引的內容切合持份者的需求,在制訂指引的過程中,特區政府積極收集持份者的意見。首次持份者意見收集會於本月十日及十一日,一連兩日假黑沙環衛生中心舉行。多個部門積極參與是次意見收集會,包括十個無障礙通用設計規範指引工作小組的部門代表、三十個其他政府部門及公共事業機構、廿五個康復組織、十二個專業組織及商會,有近二百三十名殘疾人士出席,五個場次的參與人數超過四百人。與會者踴躍發言,就本澳的交通、道路、城市規劃、建築設計、安全指引、科技應用等無障礙環境提供意見,有助特區政府了解不同社群的需要,共同締造一個無障礙的社會。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-02/17/content_1158236.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.