復康資訊
政府擬引導盲犬服務 - 2016.11.10
2016-11-22 02:14:00

 

政府擬引導盲犬服務 
 

 
政府正研究引入導盲犬的可行性

    康復十年諮詢增十一方案

 

    政府擬引導盲犬服務

 

    社工局介紹,澳門康復服務十年規劃經公共諮詢後,新增十一項方案,包括將開展引進導盲犬的可行性研究,對現有社屋電梯進行無障礙設施改善工程,跨部門檢視各部門的輔具服務內容及加強輔具資助等。

    十一方案涵四範疇

    十一項新增方案分散於醫療康復、教育、住宿照顧及社區支援等四大範疇。一、醫療康復方面,短期內兒童綜合評估中心將開設家長講座及工作坊等,以提高家長協助子女康復及成長技巧,並加強家長在家訓練及照顧有特殊需要子女的知識及能力。設立跨部門工作小組,檢視各部門目前提供的輔具服務內容,進行協調及優化,同時加強輔具資助及其他相關計劃的資訊發佈。中期,研究透過適當安排,在照護設施及康復院舍引入營養師服務。長期則透過跨部門協作方式,跟進及落實輔具服務需求及發現規劃研究結果。

    教師培訓加入特教

    二、教育方面,短期與本地有關高校協作,爭取在教師職前培訓中加入特殊教育內容。舉辦學生輔導活動,促進有特殊教育需要學生的口腔健康。三、住宿照顧方面,對現有社屋電梯進行無障礙設施改善工程,令所有社屋電梯均配備盲文按鈕及發聲裝置。

    四、社區支援方面,中期研究制訂智障人士老齡化檢視表,協助康復機構中期評估智障人士進入老齡化的情況,為他們提供更適切的服務和照顧。開展本澳引進導盲犬的可行性研究。開展專項調查,了解殘疾人士生活狀況和服務需求變化,作為服務規劃參考。長期將持續開展專項調查,了解殘疾人士生活狀況和長期服務需求變化,作為服務規劃參考。

    導盲犬服務需配套

    社會工作局社會互助廳長蔡兆源解釋引進導盲犬需在十年計劃中期才能完成的原因。指目前有三種導盲犬較為人熟悉,包括拉布拉多、黃金獵犬、德國牧羊犬,但各地均供應緊張,內地只有九十隻,台灣有五十隻,香港有三十隻。另外,引入導盲犬需要相應培訓、服務配套及檢討法律,如調整禁止犬隻進入場所的法律等。他認同引入導盲犬是好措施,但需要較多時間研究,故設置於中期完成。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2016-11/10/content_1135172.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.