復康資訊
當局多渠道解決人資問題 - 2016.11.10
2016-11-22 02:13:21

 

當局多渠道解決人資問題 
 

 
政府銳意為殘疾人士提供無障礙環境,協助他們融 入社群。

    治療人員不足成規劃障礙

 

    當局多渠道解決人資問題

 

    去年底持有效殘疾評估登記證總人數九千四百九十九人,其中肢體殘疾人數最多,佔近四成。一級樓梯,對於有腳部殘障的人來說已是難以跨過的路障,創建共融社會更有重重障礙必須消除。昨日復康事務委員會會議上,委員提出治療人員人手不足、公屋環境的無障礙設計、交通配套等須作改善,並倡大企業預留職業配額予殘障人士。

    人資不足暫引外援

    職業治療師公會理事長鄭社建指出,職業治療師、語言治療師及物理治療師需求大增,現時學校一名治療師約應對六十名學生,人手不足必定導致質量下降,短期內必須解決人資問題。

    聾人協會總幹事劉雪雯表示,人手不足問題乃至手語翻譯,這方面在鄰近地區沒大專培訓,大部分人員需在職培訓,培養新聞手語翻譯需時數年,更需要鋪排。她還提議政府可考慮向殘障人士提供網費資助,為這些弱勢群體創建一個網絡無障礙環境。

    醫務社會工作專業協會副理事長李嘉輝指,政府物理治療服務輪候時間長,但貧困人士亦別無他選,建議加強民間機構服務,提供家訪。特奧會秘書長羅凱敏指大眾體育班名額“爭崩頭”,關注到康復服務十年規劃並未解決競技體育的場地問題,希望政府更關心殘疾人士的體育政策。

    社工局社會互助廳長蔡兆源指十年規劃開展時會繼續與核心持份者溝通,強調服務發展必須有人力資源配套,政府會努力創設條件,特別在招聘方面。為處理治療人員不足問題,現階段已開放社會服務機構引進外地治療師。

    鼓勵參與康復培訓

    對於有委員關注的項目指標問題,他指中期及核心方案現階段難定指標,亦不切實際,需透過每年評檢機制,特別是未來兩、三年發展才能拿捏。

    教青局主任周佩玲亦指現時確實面對人資緊絀問題,教青局想方設法請人,亦不斷開辦語言培訓課程。該局透過特別助學金的支持,鼓勵學生升讀康復服務範疇課程的高等教育課程,並考慮增加名額。

    康復服務十年規劃文本在資訊及通訊科技應用範疇方面,短期方案計劃會增加手語翻譯員數目和持續舉辦培訓課程,提高機構對手語翻譯人員的津助名額,安排公共部門參加手語、與殘疾人士溝通的課程,中期方案計劃拓展本土手語詞彙。

    嚴懲霸佔殘疾車位

    另外,教育界的王國英認為大企業應負起社會責任,預留職位予殘障人士,亦留意到街上、停車場的傷殘人士留用車位被他人佔用。交通事務局交通管理廳長羅誠智回應指,日常有稽查巡查,若發現有人佔用會即時聯同治安警交通廳執罰。現時公共停車場規定每一百個車位設一個傷殘人士留用車位,有停車場設置超過法例最低要求。至去年底公共道路上預留了超過一百四十個傷殘人士留用車位,另有十多個三輪式電單車位,住宅申請亦會預留。未來希望藉道路交通法修改的契機,提高違規霸佔殘疾人士車位者的罰額,以起防範作用。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2016-11/10/content_1135173.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.