復康資訊
兒童綜合評估中心揭幕 - 2016.06.02
2016-06-30 02:41:02

 

兒童綜合評估中心揭幕 
 

 
主持揭幕式嘉賓合照

 
譚俊榮爲兒童綜合評估中心揭幕

 
兒童綜合評估中心人員向嘉賓介紹設施

    及早發現發展障礙者   集中資源提升服務

 

    兒童綜合評估中心揭幕

 

    為讓有發展障礙兒童及早獲得評估和治療服務,設在山頂醫院的兒童綜合評估中心昨揭幕,中心內設醫生診療室、心智功能評估室、職業治療室、語言治療室、聽力檢查室和哺乳室等。社會文化司司長譚俊榮表示,中心有助整合多個部門的資源,集中處理提升服務效率,為病童提供更適切的醫療服務和資訊。

 

    制訂早期療育目標

    揭幕式昨日下午三時半在中心門外舉行,由譚俊榮、社會文化司司長辦公室主任葉炳權、衛生局長李展潤、教青局長梁勵、社工局長黃艷梅主持。

    譚俊榮致詞稱,兒童是社會棟樑,關注兒童健康發展是特區政府的重要施政內容之一。針對近年社會對有發展障礙兒童的評估和治療服務需求殷切,同時照顧幼兒的服務需求也大增,去年起社文司團隊包括衛生局、社工局和教青局舉行多次跨部門工作會議,經過仔細研究和周詳籌劃後,設立跨部門、多專科合作的兒童綜合評估中心。相信設立中心後將有效整合衛生局、社工局和教青局的工作資源,把評估、診斷、治療、個案管理、教學和社會安置等集中處理,提升服務效率。

    揭幕後,嘉賓在中心負責人陪同下參觀設施。該中心設有醫生診療室、心智功能評估室、職業治療室、語言治療室、聽力檢查室、教育安置評估室、社會工作服務室、哺乳室等,分別提供各項兒童發展障礙的醫學評估和診斷服務,以及心理情緒支援和服務配置轉介等工作。投入服務的團隊包括有兒童發展專科醫生、物理治療暨康復科專科醫生、心理治療師、物理治療師、職業治療師、語言治療師、醫務社工、特殊教育教師、社工等,倡導提供一站式兒童發展綜合評估服務,並透過個案管理制度和統籌協調機制,制訂兒童綜合發展規劃,達至早發現、早介入和早治療的早期療育目標。

    社工駐場支援家長

    社會工作服務主要由駐中心的社工向家長提供相關資訊,以及心理支援和輔導等。若發現有其他需要或經濟有困難的家庭也會透過個案管理機制轉介至社工局跟進,務求讓家長同樣獲得適切的支援服務。教育安置評估由特殊教育老師和心理輔導員經智力評估和學力評估等臨床觀察後,為疑似有特殊教育需要的學生提供學位安排等服務。

    參觀哺乳室後,譚俊榮特別提到,許多先進國家和地區均支持推廣母乳餵哺,也是特區政府重視的政策之一。現時會先在社文司轄下部門推動母乳餵哺,日後也會提供指引予其他政府部門參考,創造條件推廣母乳餵哺。

 

    本報記者  報道

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2016-06/02/content_1095509.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.