復康資訊
殘疾者家長:公交拒載嚴重 - 2016.04.25
2016-05-27 03:25:54

 

殘疾者家長:公交拒載嚴重 
 

 
羅誠智

 
黃艷梅

 
跨部門研究小組昨辦最後一場諮詢

    醫護人員指精神病患者個案趨隱蔽

 

    殘疾者家長:公交拒載嚴重

 

    【本報消息】涉獵三百四十七項行動計劃的康復服務十年規劃諮詢期至下月底,昨日由十四個公共部門組成的跨部門研究小組舉辦最後一場公衆諮詢場,向與會者引介內容。有殘疾人士關注到巴士、的士拒載問題嚴重,期望當局加強職業司機培訓教育。另有醫護人員反映精神病患者社區個案漸趨隱閉,期望加大推廣宣傳鼓勵他們勇於求助,優化外展團隊服務。

    輪椅當行李濫收費

    特區政府康復服務十年規劃跨部門研究小組上周六起一連兩天,假黑沙環衛生中心三樓會議室舉行“二○一六至二○二五年康復服務十年規劃”諮詢專場,周六共舉辦兩場殘疾人士專場,昨日下午三時半舉辦社會大衆專場,由社工局長兼康復服務十年規劃跨部門研究小組協調員黃艷梅,社工局社會互助廳長蔡兆源,康復服務處長鄧詠詩、高級技術員余家偉,康復服務十年規劃首席顧問、香港城市大學教授郭鍵勳主持,交通局、教青局、社保基金、電信局等多個政府部門也有派員出席,聽取及回應到場殘疾人士的訴求。

    諮詢會上,有殘疾人士關注到職業司機在接待殘疾人士的態度上仍有待改進,指出不僅的士拒載問題嚴重,即使接客也把輪椅當代“行李”收取附加費,另曾有巴士司機故意“漠視”殘疾人士,直言“截左三部車都冇一部肯停低”,期望當局加強相關的推廣教育。

    盼“臨殘津”變長期

    與會的交通局交通管理廳長羅誠智回應稱,按現行的士客運規章規定,司機有義務協助殘疾人士上下車,輪椅也不應收取附加費,呼籲殘疾人士遇到同類情況時可記錄相關車牌號碼、司機執照編號、事發時間和地點等資訊,向當局舉報,局方會持續加強巡邏執法,杜絕一切違規行為。就職業司機接待殘疾人士服務態度方面,他稱當局將逐步提高低地台巴士的比例至約六成,又要求巴士公司向司機提供培訓課程以及對待殘疾人士應有的態度和義務,考慮引入扣減獎金制度,若發現違規司機或將處以扣減獎金甚至辭退處分。

    另有智障人士的家長反映,不少殘疾人士有意參與就業,擴寬社交圈子,惟他們完成“試工期”後當局就會停止發放“臨時性殘疾補助津貼”,其工作收入往往低於維生指數,隨着父母年紀大再無能力照顧子女,家庭經濟負擔變得沉重。甚至有部分智障人士就業後在評估時被轉評為“正常”且取消殘評證,嚴重打擊殘疾人士公開就業的自信,期望當局考慮把“臨殘津”變成長期措施,且增設更多渠道好讓家長可直接與當局領導表達意見。

    特困家庭有酌情權

    黃艷梅回應稱,明白家長在子女經培訓後可工作值得鼓舞,局方也鼓勵具工作能力的殘疾人士嘗試就業,認為當中獲得的價值和提升自信心比收入更重要,稱祇要符合經濟援助資格和經審查後,局方對殘疾人士受益人家庭是設有額外津助和其他經濟援助措施,遇到特別困難的家庭也有酌情權。同時,局方與相關評估專業人員緊密溝通,持續檢討和優化殘評證評估制度,也歡迎殘疾人士、家長和居民直接向局方領導反映問題。

    與會者還關注到早期療育、減免短期住宿費用以及街市攤檔競投應預留檔位祇供殘疾人士競投等問題;康復服務十年規劃諮詢期至下月底,詳情可瀏覽社工局網頁。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2016-04/25/content_1085905.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.