復康資訊
百殘疾人士關注出行醫療 - 2016.04.24
2016-05-27 03:24:40

 

百殘疾人士關注出行醫療 
 

 
康復服務十年規劃昨、今共舉行三場公眾諮詢。

 
康復服務十年規劃殘疾人士專場昨舉行,參與者眾。

 
與會者積極發言,反映殘疾人士的訴求。

    康復十年規劃諮詢場反應踴躍

    百殘疾人士關注出行醫療

 

    【本報消息】特區政府康復服務十年規劃現正展開公衆諮詢,昨日舉行的兩場殘疾人士專場吸引逾百位殘疾人士出席發表意見。與會者普遍關心殘疾人士出行的無障礙設施、醫療、教育、就業、院舍等多方面內容,反應踴躍。

    諮詢專場昨日上午十時及下午三時半在黑沙環衛生中心三樓會議室舉行,社工局長黃艷梅,社會互助廳長蔡兆源,康復服務處長鄧詠詩,康復服務十年規劃首席顧問郭鍵勳、顧問陳肖齡,以及多個政府部門負責人出席,聽取及回應到場殘疾人士的訴求。

    標準化無障礙設施

    有與會者反映殘疾人士的出行問題。指出雖然本澳不少公共設施都有無障礙設施,但設計不當,未能起到作用。私人地方的無障礙設施更不足。希望政府部門在設計無障礙設施時由使用者角度出發,構建共融為本的社會。黃艷梅回應稱,無障礙出行一直是政府努力的方向,應帶頭完善無障礙設施。贊同設計無障礙設施時需要殘疾人士參與,朝着共同使用標準化的無障礙設施方向邁進。

    有智障人士家長擔心殘疾人士院舍不足。蔡兆源指出,當局一直與房屋局協調,在新建公屋預留土地為殘疾人士建院舍、機構會址等。現時本澳有七間弱智人士院舍,合共五百五十個宿位。未來會再增加二百個宿位,紓緩院舍不足的問題,呼籲家長放心。

    公營醫網便民求醫

    傷殘人士就診輪候時間長,衛生局代表羅奕龍稱,政府將會在離島建設大型的醫療綜合體。此外,傷殘人士出行有困難,衛生局希望形成公營醫療網絡,縮短患者就診的距離,為市民提供更便捷的醫療服務。有自閉症患者的家長表示,若想生產第二胎時,將血液送到香港作產前篩查,冀政府提供資助。羅奕龍指出,自閉症原因不明,難以準確透過產前診斷,目前可做的是“早期發現,早期診斷”。

    有坐輪椅的人士稱,雖然不少巴士設有輪椅斜台及殘疾專區,由於乘客衆多,輪椅使用者難以上車,更經常遭到的士拒載。交通管理廳長羅誠智指出,目前本澳四成巴士設有低地台,當局未來要求巴士公司引入更多低地台巴士,方便殘疾人士上落。同時,透過司機的定期培訓,提升職業司機的服務態度。另外,當局未來會增加無障礙的士至十部,方便殘疾人士出行。

    減免稅助殘障就業

    有與會者反映殘疾人士就業困難,選擇工種少,或同工不同酬等問題。黃艷梅指出,政府關心殘疾人士就業,推出減免稅項、提供輔具等鼓勵措施,推動大企業聘用殘疾人士。政府也提供就業培訓,提升員工技能,冀殘疾人士在行業發光發熱。

    《特區二○一六至二○二五年康復服務十年規劃》的具體內容於本月十五日至五月三十日諮詢公衆,收集意見。昨、今舉行三場公衆諮詢專場。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2016-04/24/content_1085626.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.