復康資訊
譚司:調升社保供款今年拍板 - 2016.03.31
2016-04-11 07:52:36

 

譚司:調升社保供款今年拍板 
 

 
譚俊榮

 
社保基金收支不平 衡,靠政府包底。

 
社保制度關係澳人退休保障,社會關注。

    社協討論經年無結果議員抨政府卸責

 

    譚司:調升社保供款今年拍板

 

    【本報消息】社保供款比例爭議逾年,社會文化司司長譚俊榮昨日下午三時在立法會口質大會中被議員圍攻指卸責。譚司強調,政府會盡力游說勞、資雙方,今年內一定主導拍板。社保基金現有五百四十億元資產,財政穩健。中央公積金法案已草擬好,盡快交立法會。社協要否增加其他團體代表可以討論,政府立場開放。

 

    供款比例談不攏

    社保供款十八年無調升,勞、資供款比例一比二,勞方十五元、資方三十元,與養老金等給付存極大差距。社會過去幾年一直擔心幾由政府“包底”的社保基金破產。政府一三年至今年額外注資三百七十億元,情況才改善。社會認同要增加供款金額,令基金可持續發展。但勞資就供款比例爭論不斷,資方冀一比一,勞方堅持一比二。

    議員陳美儀質詢,社協討論社保供款比例多時仍未有結果,提升供款金額遲遲未實行,直接影響市民日後的養老福利保障。一旦經濟條件不容許政府注資,又影響社保運作,甚至破產、“供死會”,政府何時主動判斷?

    硏社保調整機制

    譚司回覆說,社保供款由現時的四十五元增至九十元有社會共識,但社協勞、資雙方就供款比例膠着,政府會盡力游說。即使雙方繼續無共識,政府今年內一定主動拍板解決。透露按一六年預算,社保基金今年將有一百四十四億元盈餘,現時社保基金總資產五百四十億元,財政穩健。

    陳美儀指出,社保基金入不敷支,缺乏恆常的供款金額調整機制,單憑政府不定期注資,不利基金穩健發展,政府如何可更長遠及科學調整供款及發放金額?譚司說,在經濟調整下,政府要謹慎綜合各項因素,適時調升供款,增加社保基金收入。在養老金加敬老金不低於維生指數的方針下,認同有需要研究社保制度調整機制的可行性,使供款金額與養老金額能透過科學系數、定期檢討、適時調整等模式調整,確保制度可承受、穩健和適足。強調澳門社保體系正在轉變,雙層社保制度、社保基金與財政盈餘掛鈎撥款機制的落實,涉及衆多因素,要社會廣泛討論和凝聚共識。

    社協代表可硏究

    陳美儀稱,社保政策涉及社會各階層的保障及福利,質疑社協單由勞方、資方及政府三方人員組成,既不全面又不合時宜,容易出現拉鋸。又質疑現時社協中團體的代表性,促政府修法及改組社協。議員宋碧琪也認同,澳門社團已增至六千多個,資方、勞工團體也增加不少,社會的組成已不單是一兩個社團,社協成員的代表性值得政府關注,要有立場及決定去調整社協組成。議員區錦新更質疑社保未必一定是勞動政策,放在其他範圍討論或許更合理,政府可思考。

    譚司解釋,社協的做法及組成符合國際公約等。社協內的勞、資代表來自具代表性的僱主及工會團體。政府訂定各項勞動及社保政策,除必需社協討論外,亦會向相關團體、業界,甚至向社會諮詢,收集意見。社協應否增加其他團體代表可以討論,政府態度開放,願多聽意見。但此屬經財司長的範疇,無法答覆。

    央積金法案完成

    社保基金代主席陳寶雲透露,雙層社保中的第二層,即中央公積金法案已草擬完成,冀盡快交立法會審議。社保精算報告已完成,正排期上行政會審議,預計第二季可公佈,並向社會解釋。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2016-03/31/content_1079651.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.