復康資訊
保障殘疾人士權利的國際公約 - 2016.01.11
2016-02-16 03:12:10

 

保障殘疾人士權利的國際公約 
 

    保障殘疾人士權利的國際公約

 

    重視和保護殘疾人士,讓他們享有平等的地位和權利,一直都為國際社會所關注。聯合國大會通過的《殘疾人權利公約》是一個全面保護殘疾人士權利的國際公約,確保殘疾人士充分和平等地享有一切人權和基本自由,維護他們的尊嚴。

    《殘疾人權利公約》於何時制訂?該公約是否在澳門生效?

    早在上世紀八十年代,國際社會已提出為殘疾人士制訂具有約束力的國際公約。九十年代初,聯合國推出沒有約束力的《殘疾人機會均等標準規定》,惟效果不彰。直至上世紀末康復國際的“邁向第三個千禧年殘疾約章”及全球殘疾非政府組織高峰會的“北京宣言”,才再度重申倡議制訂公約的訴求。

    二○○一年,聯合國大會決定成立特設委員會,開展起草《殘疾人權利公約》的工作,歷時五年多的時間,《殘疾人權利公約》的起草工作於二○○六年八月結束,並在同年十二月由聯合國大會通過,成為二十一世紀的第一項人權公約,也是第一項有法律約束力的全面保護殘疾人士權利的國際公約。“公約”於二○○八年五月三日正式生效。

    二○○八年八月三十一日起,《殘疾人權利公約》正式對中華人民共和國生效,並包括於澳門特別行政區生效。

    “公約”規定的宗旨和原則包括甚麼?

    《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會、文化權利公約》這兩項人權公約規定的各種人權,《殘疾人權利公約》亦有所規定,而且《殘疾人權利公約》更為明確地說明了國家有促進、保護和確保殘疾人士權利的義務。《殘疾人權利公約》第一條明確“公約”的宗旨,就是要促進、保護和確保實現殘疾人士能夠全面和平等地享有所有人權。為了進一步清晰殘疾人的定義,“公約”亦規定,殘疾人士包括肢體、精神、智力或感官有長期損傷的人,這些損傷與各種障礙相互作用,可能阻礙殘疾人士在與他人平等的基礎上充分和切實地參與社會。

    《殘疾人權利公約》為確保殘疾人士的權利訂定了八項基本原則,包括:一、尊重固有尊嚴和個人自主,包括自由作出自己的選擇,以及個人的自立;二、不歧視;三、充分和切實地參與和融入社會;四、尊重差異,接受殘疾人士是人的多樣性的一部分和人類的一分子;五、機會均等;六、無障礙;七、男女平等;八、尊重殘疾兒童逐漸發展的能力並尊重殘疾兒童保持其身份特性的權利。

    殘疾人士享有哪些權利?

    殘疾人士享有《殘疾人權利公約》規定的公民、政治、經濟、社會、文化和其他權利。公民權利方面,締約國確認在法律面前人人平等,殘疾人士應不受任何歧視,並且享有法律給予的權益和保護。殘疾人士有言論自由,有權以各種交流形式自由發表意見。殘疾人士的家庭、住宅、通信、個人、健康或康復等資料均受保護及不被公開。殘疾人士有權獲得各種社區支援服務,包括必要的個人援助,以及享用為公眾提供的社區服務和設施等。

    政治權利方面,殘疾人士有權獲得和改變國籍;取得國籍證件和其他身份證明文件。殘疾人士有選舉和被選舉的權利和機會;透過他自由選擇的代表,參與政治和公共活動等。

    經濟權利方面,殘疾人士可自由選擇和接受工作,且不得被奴役或被強制勞動;殘疾人士與其他人享有同等機會和同工同酬的權利,以及有權獲得各類職業介紹服務、職業和進修培訓等。

    社會權利方面,殘疾人士享有平等的受教育的權利,包括幼兒、小學和中學教育、高等教育、職業培訓、成人教育及終生教育等權利;按各人需要獲提供學習手語、盲文及其他輔助和替代性的交流方式,以及定向和行動技能的機會。殘疾人士亦有權獲提供其他人享有的免費或費用較低的醫療保健服務;有權獲提供殘疾特需的醫療衛生服務,以及獲提供不受歧視的醫療保險和人壽保險等。

    至於文化權利方面,殘疾人士可進出所有文化表演和文化服務場所;有權組織和參與各種文化、娛樂和體育活動等。

    註:本文內容主要參閱《殘疾人權利公約》第一、三、五、七、十八、十九、廿一、廿二、廿四、廿五、廿六、廿七、廿九、三十條。

    (如對本欄有任何意見,可致函水坑尾街一六二號公共行政大樓十七樓法務局法律推廣廳或電郵89872233@dsaj.gov.mo,並註明姓名及地址。)

 

    法務局供稿

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2016-01/11/content_1059374.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.