最新消息
早療服務名額增二○四個 - 2018.10.30
2018-11-01 06:57:04

 

早療服務名額增二○四個 
 

 
復康事務委員會昨舉行全體會議

    康復服務十年規劃中期已完成卅七項佔近半

 

    早療服務名額增二○四個

 

    【本報消息】復康事務委員會召開本年度第二次全體會議,匯報及討論康復服務十年規劃中期階段措施的執行情況。至今年八月,規劃已開展的中期措施有八十三項,當中卅七項已完成,包括增設一家早療機構,在現存的早療機構增加治療人員,同時透過購買服務,合共新增二百○四個早療服務名額。

 

    社工局表示,目前局方資助的四間早療機構中,有充足資源應對三歲以下有需要兒童,毋需輪候。

    會議昨日下午三時於教青局仲尼堂舉行,由委員會代主席、社工局長黃艷梅主持。會後,社工局社會互助廳長蔡兆源作介紹,會議主要匯報及討論二○一六至二○二五年康復服務十年規劃中期階段措施的執行情況,無障礙環境建設的跟進工作,復康事務委員會葡國交流活動,以及引介特區政府防災避險工作。

    啟建特教生資料庫

    新增的二百○四個早療服務名額中,五十六個職業治療、一百四十八個語言治療。同時,啟動特殊教育學生資料庫的建構工作,分階段編制特殊教育課程的學習能力進程階梯及補充指引,持續推動學校制定共融校園規劃方案,優化特殊教育家長的教育、支援服務及資源,鼓勵高校持續為有特殊教育需要學生制定考試及就學便利措施及指引。

    開拓適合殘疾職種

    在就業領域,增加了八十個職業康復服務名額,開拓更多適合殘疾人士的職種,為有特殊教育需要的學生提供職前培訓的經驗。在無障礙領域,所有新建公共工程及政府資助的工程項目可根據《澳門特區無障礙通用設計建築指引》進行設計及建設,向業界推廣並鼓勵其按照“指引”進行設計及建設,檢視現存接待公眾的地方及設備是否符合“指引”要求,研究設立無障礙經理制度;在資訊及通訊科技應用領域,拓展本土的手語詞彙,協助機構加強視像手語即時翻譯服務的質與量,開展口述影像員的專業培訓等。

    無障礙環境建設的跟進工作方面,社文司範疇各個部門正積極推動有關工作,包括:已為政府部門及業界的建築師及工程師舉行“指引”講解會;社文司轄下部門已基本完成檢視所有接待公眾的地方,並逐步跟進無障礙改善工程等。

 

資料來源:www.macaodaily.com/html/2018-10/30/content_1306326.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.