最新消息
弱協微電影冀助自閉人士融社會-2017.01.28
2018-01-31 05:10:16

 

弱協微電影冀助自閉人士融社會 
 

 
嘉賓主持啟動儀式

 
《散落凡間的星星》微電影昨首映

    弱協微電影冀助自閉人士融社會

 

    【本報消息】弱智人士服務協會舉辦“愛在社區流動”之《散落凡間的星星》微電影首映禮及社區分享啟動禮。會長姚繼光期望通過微電影反映自閉症患者自身及經過培訓的狀況,讓公眾接納和尊重自閉症人士,讓他們融入社會。

    活動昨日下午三時假濠江中學何賢堂舉行,中聯辦社工部處長級助理林丹紅、澳門基金會行政委員何桂鈴、勞工局就業廳長孟瑞怡、郵電局電子業務廳長鄭秋明、社工局研究及規劃廳長鄧潔芳、教青局心理輔導暨特殊教育中心主任馮紫華、民署社群互助促進代處長戴燕萍及中銀澳門分行義工協會營業中心主管王英杰等主禮。

    姚繼光致詞表示,微電影講述三位在該會屬下啟能、啟康中心及心明治小食店的自閉症學員的生活和學習故事,該會員工、學員自編自導自演自拍長二十分鐘的微電影。透過電影把自閉症患者的狀況及經過培訓的片段展示,讓外界對這病症有更多了解,也使家長及早尋求干預治療,呼籲社會人士給予機會讓自閉症患者充分融入社會。

    現時該會患自閉症學員共四十七人,年齡最小兩歲,最大四十歲。該會屬下專業人員透過個別化課程設計、教學活動,重視早期言語和非語言溝通能力,提升社交溝通和社會互動能力,增加生活技能、多元學習、社區活動和藝術創作等知識和資訊,發掘和發展自閉症患者不同的潛力。讓他們幼年時期得到療育和復健,為成年學員提供教育和照顧,爭取提高他們在社區生活自主能力和生活品質,及獲取更多服務機會和工作機會。

    預防殘疾人口出生,在孕前、孕期、新生兒三個階段均需採取相應的預防措施,希望當局透過宣傳和政策,提高公眾意識。首影禮後,未來會進行社區宣傳分享,該會將前往學校、商業機構和政府部門,與社會人士分享自閉症患者的情況。

 

資料來源:www.macaodaily.com/html/2018-01/28/content_1240182.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.