最新消息
梁女士:自力更生更開心 - 2017.07.03
2017-07-05 07:14:23

 

梁女士:自力更生更開心

 
梁女士

    由領援助金到努力重返職場

 

    梁女士:自力更生更開心

 

    “我隻手有事,但我仲有對腳可以做嘢,靠自己賺錢點都開心過靠政府!”曾被家暴導致右手受傷的梁女士,因家境貧困一度須領取社工局援助金過活,惟其在社會各界的關懷及透過當局的就業輔助下,現已成功重新就業,更主動向當局表示放棄領取援助金,形容自力更生的生活更愉快、更開心,也期望向社會分享自身經歷,幫助其他有需要的人。

    留給需要者

    滿臉笑容、性格健談的梁女士,從外表根本無法想像原來其有着傷痛的經歷。梁女士憶述,丈夫在女兒小時候已被囚路環監獄,出獄後一直都沒聯絡,至今都是自己獨力照顧女兒。坦言當年的生活十分貧困,承擔沉重壓力,最深刻印象的一次是在女兒八歲時,她在收拾房間東西,意外發現年幼女兒撰寫的遺書,作為母親的她頓時感到非常震驚和害怕,不斷向自己說為女兒的將來,一定要重新振作,努力工作面對人生。

    縱使右手受傷的她,為了往後生活也“咬實牙關”努力尋找工作,結果在同鄉和社工的協助下成功重返職場,且成功申請入住石排灣社屋。眼見生活逐漸安穩,其立即主動向社工局表示放棄領取援助金,笑言“我而家人工仲多過援助金,還是留返畀其他有需要的人吧。”形容靠自己努力賺錢生活比領取援助來得更快活,社交圈子也因而擴大,性格較以前開朗、健談,工餘時間又會做義工和幫助別人,深深體會到社會的關懷和支援。

    人窮志不窮

    現時,梁女士的女兒已中學畢業,升學修讀的更是社工專業。被問及為何不鼓勵女兒修讀商科等較“賺錢”的科目?梁女士臉帶笑容地說,“只要佢開心又幫到人,何樂而不為?”所以說,人窮志不窮,從這位母親的臉上可看到,母愛,真是如此偉大!

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-07/03/content_1190234.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.