最新消息
Mary冀將來照顧年老媽媽 - 2017.07.03
2017-07-05 07:12:12

 

Mary冀將來照顧年老媽媽 

 
Mary(左)和社工阿彬

    入住院舍自理能力提升

 

    Mary冀將來照顧年老媽媽

 

    養兒一百歲,長憂九十九。為人父母不易,作為殘障人士家長,勢必更艱難。智力屬中度殘疾的Mary(化名),入住弱智人士家長協進會康樂軒院舍後,家人的壓力減輕,她亦在這裡學會照顧自己。

    依賴人哋學唔到嘢

    Mary於二○一五年入住服務中心,已就業的她,下班回來會進行一些個別訓練,周末則與義工或媽媽外出。Mary說捨不得媽媽,但因家人無法照料,沒有辦法。至於院舍的生活,她說“幾好,有好多人關心我,同我傾計。”

    院舍重視培訓學員的自理能力,除了整理房間外,洗衣、烹飪等都要學會,故Mary頗獨立。被問及是否需要幫忙放好房間的物品時,她回答“自己嚟”,“呢度教我哋點樣執房執得靚啲。要靠自己,唔好成日依賴人哋幫你去做。依賴人哋,咁你自己咪學唔到嘢囉。”

    康樂軒社工李文彬說,Mary在美食城任清潔工,但性格較被動,過往工作不順心時只會獨自生悶氣,社工要根據她的表情判斷其心情,再開解。中心希望她學會主動表達情緒,有一次明知她心情不佳,特意不詢問所為何事。當晚Mary終忍不住哭了出來,社工才再開導勸解。阿彬指對此事印象頗深,標誌着她學會正確釋放情緒壓力。

    由被動到學會溝通

    阿彬提到,Mary已沒有以往般被動,當有新學員入住時,會主動去結識、聊天。Mary亦表示,在這裡學會了與人溝通,“開唔開心都講出嚟。”她亦與社工變得親密無間,訪問時一遇到不懂回答的問題,都會望向阿彬,又邀他一起表演木箱鼓。一邊演唱一邊拍鼓的她,毫不怯場。

    社工說,弱智人士的家長壓力大,既要工作又要照顧子女,經過院舍訓練,學員可掌握家務等生活技能,具備了自理能力,日後便有條件回家居住。Mary對記者說,希望媽媽身體健康、生活更美好,自己則要努力工作,待媽媽年老時照顧她。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-07/03/content_1190232.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.