最新消息
巧雲婆婆參與社會走出陰霾 - 2017.07.03
2017-07-05 07:11:06

 

巧雲婆婆參與社會走出陰霾 

 
巧雲婆婆

    備受病魔折磨女兒遠去精神大受打擊

 

    巧雲婆婆參與社會走出陰霾

 

    長期病患照顧者的身心壓力巨大,親人的突然離世更是另一重精神打擊。年過七旬的巧雲婆婆,四十多年來一直全心全意照顧重病的女兒。去年底女兒遠去,令巧雲頓失精神支柱。社工的開解、參與社區活動,令她一點點遠離陰霾。

    照顧女兒歷四十載

    巧雲婆婆身世坎坷,本身是一名孤兒的她,與養父母於六十年代來澳,及後在工作中結識了丈夫,兩人婚後一同照顧雙親。七○年出生的女兒,從小患有癲癇,經常抽筋。巧雲起初全職在家照料,靠從事樟木槓工作的丈夫撐起整個家。後來該行業式微,巧雲外出當服務員,直至丈夫身體轉差,迫不得已,辭工照顧家庭。

    很不幸,丈夫於二○一二年死於癌症,女兒亦於翌年患上肌肉萎縮症。已分開居住的小兒子有幫補家計,不過女兒的醫療費用支出大,為節省開支,給予女兒的特製床墊都要到內地買。後來獲得社工局的特別生活津貼,終令百上加斤的生活稍稍放鬆。救世軍服務中心知道她作為照顧者的壓力大,經常致電問候,並邀請她參加活動。

    談起女兒,巧雲不禁眼淚盈眶:“看着乖女受病魔折磨,肌肉收縮得僅餘三十多磅。睇見佢咁辛苦,都好想佢快啲解脫。痛恨自己沒有給好的身體給她,直至女兒遠去,心中仍萬般不捨。”

    參加社區慢慢平復

    她憶述,當天定期上門體檢的康寧中心姑娘,發現女兒情況不穩,着她送院。女兒當時表示,“我唔去,唔捨得媽媽!”後來終成功勸服,條件是要媽媽為她烹調西芹炒帶子。巧雲立即飛奔到超市買材料,豈料女兒在其去超市的途中出事。巧雲馬上趕到醫院,看到女兒眼神呆滯,深知不妙。

    女兒離開人間,巧雲起初難以接受,逢人問起都泣不成聲。後來社工邀請她參加社區活動、做義工等,一點一點幫助她回復平靜,加上其性格樂觀,看到社會上仍有許多人需要幫助,令她不再自怨自艾。

    居於社屋的巧雲婆婆說對生活現況充滿感恩,“我好開心,唔覺得孤單,身邊有好多朋友關心我,甚至有政府關心我,呢啲福份都係嗰女畀我嘅。”

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-07/03/content_1190230.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.