最新消息
黃艷梅:細節分類落實精準扶貧 - 2017.07.03
2017-07-05 06:53:56

 

黃艷梅:細節分類落實精準扶貧

 
黃艷梅形容澳門回歸祖國後社會 服務得到大力發展(資料圖片)

    黃艷梅:細節分類落實精準扶貧

 

    面對本澳人口急速增長和家庭結構轉變,部分社會問題變得隱性,令社會服務面臨挑戰。社工局長黃艷梅表示,今年會透過細節分類一萬個案,因應不同個案的特點採取不同的扶貧策略,達到精準扶貧的目的。同時與民間機構合作,推動各項社會服務的短、中、長期服務計劃,關愛社群、造福居民。

    隨着本澳人口不斷增加,新移民、跨境婚姻及家庭結構轉變等,衍生部分社會問題。黃艷梅提及,外來人口在澳工作和生活也有融入社會的需要,當局已透過資助專門負責外僱人士服務及處理新移民問題的機構,協助有需要的弱勢群體。並透過“家庭危機支援服務網絡”的轉介機制,把有需要的家庭轉介至社工局或民間的家庭及社區綜合服務中心。同時,今年會透過與家庭服務中心、社區中心、專項服務合作,主動發掘潛在的弱勢個案,透過細節分類一萬個案,按情況採取不同扶貧策略,達至精準扶貧。近半年在民間機構新設服務總監一職,為現今跨服務範疇的機構提供更好的資源。

    展望未來,當局會更精準規劃社會援助和福利措施,用心籌劃和推進各項社服範疇政策和計劃,積極配合特區五年發展規劃,秉持“以人為本”,“助民解困、共建新生”的服務精神,切實執行社會工作領域施政方針,續與各個合作夥伴共同努力,提升服務水平和效果,善用公帑,優化管理,謀劃長遠,將資源用到最有需要的人身上,創設更和諧關愛的環境。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-07/03/content_1190233.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.