最新消息
殘津擬納社保基金 - 2017.03.29
2017-03-30 07:16:27

 

殘津擬納社保基金 
 

 
容光耀

    申領要件修法建議獲勞資贊成

 

    殘津擬納社保基金

 

    【本報消息】社保基金昨向社協勞資雙方引介“臨時性殘疾補助津貼長遠福利方案”。社保行政管理委員會主席容光耀稱,有關刪除殘疾金給付中“須在取得受益人的資格後才出現的殘疾狀況”申領要件的修法建議獲勞資一致贊成。社保基金短期會完成修法建議書,預計要到下屆立法會會期再討論。

    體現公平保障性

    容光耀表示,現由社工局負責發放的臨時性殘疾補助津貼,與社保基金發放的殘疾金,申領的要件主要在於受益人的殘疾狀況,是在取得社會保障制度受益人資格之前或之後才出現,兩者為互補措施。為使臨時性殘疾補助津貼落實成為長遠方案,社工局與社保基金曾多次開會,去年已達共識。

    容光耀指,在全民覆蓋的社保制度框架下,建議修法刪除殘疾金給付中“須在取得受益人的資格後才出現的殘疾狀況”的申領要件。讓殘疾人士能平等地參與和享受現行的社會保障權利,體現制度的公平性和保障性,也預防福利的重複或濫用。若能完成修法,法律生效後將取消臨時性殘疾補助津貼,以及把符合資格的受益人轉移至領取殘疾金,領取金額同樣為每月三千四百五十元。

    有關建議獲社協勞資雙方一致贊成,認為該建議使制度更公平及更具包容性,社保基金短期會做修法建議書,預計要到下屆立法會會期再展開討論。今年預算受惠人數會增加一百人,支出由二千二百萬增至二千五百萬元。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-03/29/content_1167625.htm

澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.