最新消息
優秀殘疾僱員嘉許計劃-五月底截報
2010-05-25 03:51:43

 優秀殘疾僱員嘉許計劃今提名(取自澳門日報)

    【本報消息】社工局及勞工局合辦的第四屆優秀殘疾僱員嘉許計劃”,2010年4月28日接受僱主提名。兩部門期望藉嘉許計劃,表揚殘疾人士在不同工作崗位上的卓越表現,提高僱主了解殘疾人士的就業能力,促進社會欣賞和認同殘疾人士的工作能力。兩局長表示,近年兩局輔助殘疾人士就業的成功率雖然增加,但還有持續提升的空間。期望各界及公共部門攜手合作,為殘疾人士提供更多就業機會和發展空間。呼籲僱主積極響應是項活動,踴躍提名屬下殘疾僱員參與。
    僱主提名五月底截報
    凡於本澳公開就業市場同一僱用單位工作滿三個月或以上的殘疾人士,包括在私營、非牟利及公共部門任職者均可參加嘉許計劃。參加者須為每周工作時數不少於十二小時的本澳居民過去曾獲選的得奬者不得再被提名。參加計劃的殘疾人士類別包括肢體障礙、智能障礙、精神病康復者、語言障礙、視覺障礙、聽覺障礙、長期病患者及多重障礙等。評選準則將根據有關僱員的工作表現、工作上的人際關係、對受僱公司或機構的貢獻、克服殘疾的障礙或困難付出的努力、進修學習及其他個人成就或社會貢獻。有興趣參加的殘疾人士須由僱主提名。提名人數不限,報名日期由今日起至五月廿七日,社工局、勞工局及兩局網頁(www.ias.gov.mo、www.dsal.gov.mo)均備有報名表格供索取及下載。
    社工局長葉炳權表示,優秀殘疾僱員嘉許計劃三年首辦,當年獲僱主提名參與的殘疾僱員共有廿八人,到○八年第三屆時已上升至四十八人,增幅超過七成,反映了殘疾人士的工作能力越來越獲僱主及社會人士接納。過去兩年,八家民間職業康復機構共輔助一百九十四名殘疾人士就業,其中一百一十四人成功受聘,成功率近六成。成功獲聘者既有精神病康復者、智障人士、肢體傷殘人士,亦有聾啞人士,主要從事包括餐飲、園藝、洗車及文職等。其餘不獲聘用者受諸如薪酬、個人就業信心、工作能力、僱主及其他人員的支援等因素影響。
    籲僱主多聘殘疾人士
    葉炳權指出,僱主的了解和接納及殘疾人士的自強不息,對實現《殘疾人權利公約》的基本原則與平等權利至關重要,家人、社會及政府的關心和支持也不可或缺。期望工商企業、公共部門及社會能攜手合作,為殘疾人士創設更多的就業機會和發展空間。

    勞工局長孫家雄表示,去年在勞工局作就業登記的殘疾人士共有一百二十九人,其中六十人成功就業,成功率達一半。該局○四年成立的顯能小組,至今年二月底共協助四百二十人次殘疾人士成功就業。除定期探訪職業康復機構了解不同類別殘疾人士的就業需要外,該局亦會到不同社團、學校及機構辦就業講座,向殘疾人士及公衆講解就業市場現況及求職面試技巧等,並按殘障求職者的個別情況,為其提供職業資訊及求職輔導服務,強化殘疾人士對就業市場的認知和求職信心,增加受聘機會。鼓勵僱主多聘用不同類別的殘疾人士,給他們一個融入社會和就業的機會。

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.