一直以來,早期療育是本會非常重視的一環,多年來,協會除以跨專業團隊,透過個案管理的手法,因應學員的特殊問題和能力,投入多元工作手法模式,還與家長們一起,為孩子營造一個有利於他們成長發展的訓練空間,讓孩子在愉快的環境下學習。因應智障人士的需要,啟智中心於2013年分拆為兩個學部,啟智中心早期幼兒部(初生至3歲)及教育治療部(3歲至6歲)。之後,為了更好地貼近家長和學員需要,於2015年9月,啟智中心教育治療部改名為啟智學校。

   啟能中心除以往的“書籍翻新工作”及“手織布製作”項目外,亦加入了不少新元素,如包裝禮物、蝶古巴特手作、世遺攝影、軟陶手工藝,讓學員在多元發展中,協助他們找出所長,發揮和發展潛能。未來中心著重探索更多的可發展空間,讓學員在個人發展上,能獲得更多和更大的收穫,以減少家長在照顧上的壓力。

   近年,啟康中心在重度或以上智障人士服務上,除提供日間照顧和康復訓練外,還加入了社區活動和職能培訓的元素,讓學員在社區生活中能貢獻自己的一份力量,讓家長能看到自己子女的能力發揮。此外,手作品也是中心近年大力發展的項目,藉此發掘和發展學員優勢,並加強了社會人士對該中心學員能力的認識。

   心明治小食店於2013年得到社工局的協助搬到現址,食物品質及服務水準得到了社區人士的認同,營運額數不斷提升。除服務外,學員經培訓後公開就業的情況亦如理想。為此,心明治亦加強了就業後支援服務,成為學員和僱主、家長之間的溝通橋樑,務使學員能在工作中得到支援,在社區生活中,邁出個人生涯發展順利的第一步。

   2016年是協會成立卅周年的日子,多年來,協會得到特區政府各部門、社會人士、家長和同業的支持和認同,在這般強大的力量下,工作團隊陪同家長們走過了一段又一段發展的道路,在重要階段性發展階段,彼此能互相信任,以學員的最大得益為依歸,讓我們感到需要加強自身的能力,促進培訓、管理、服務等綜合能力提高,與社會人士及家長們一起,共同為幼兒學前教育、成人社區生活及職能訓練,營造一個良好的環境,以發揮和發展他們的所能,回饋社會和家庭。

Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.