啟能中心

 

服務宗旨/原則﹕

啟能中心隸屬於澳門弱智人士服務協會,為一非牟利的智障人士日間展能訓練中心,於一九九四年一月正式開辦,為16至50歲居本澳之智障人士提供訓練和輔導。

中心服務宗旨及訓練目標為﹕

  1) 提供系統性及功能性訓練,使服務使用者能學習各項生活技能,建立其自信和逐步提升獨立的生活能力。參與各類型戶外活動,如探訪及參觀本澳機構,使服務使用者能逐步融入社會。
  2) 協助和輔導其家人正確地面對子女的成長和需要。

服務種類及範圍﹕

(1) 訓練計劃

按服務使用者的個別需要訂立不同階段的訓練計劃,目的是按個別差異和特徵,訂定不同的訓練目標和訓練方案。

訓練內容主要包括﹕
〉自理訓練-性教育、自我照顧,目常衛生,食物營養及時間管理等;
〉社交及溝通技能-電話通訊使用,基本禮儀等;
〉常識-社區資源運用,交通工具使用,公民意識等;
〉職能訓練-基本知識技巧,清潔訓練,烹飪訓練,手工藝製作,影印訓練等;
〉康體活動-休閒活動,戶外活動;
〉感知及體育訓練;

訓練方式分為﹕
〉小組
〉個別教授

(2) 其他服務

〉家長輔導及支援
〉家訪
〉康樂活動
〉參觀

(3) 中心開放時間﹕

服務時間﹕
〉逢星期一至星期五 上午九時至下午五時

辦公時間﹕
〉逢星期一至星期五 上午九時至下午五時三十分
〉逢星期六 上午九時至下午一時


Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.