blog - 啟能中心
弱協啟能組教職員赴台學習 - 2013.01.08
2013-01-11 01:30:22

弱協啟能組教職員赴台學習

 

        弱智人士服務協會啟能中心積極推動服務專業化,為提升特殊教育和社會服務效能,日前組織教職員一行六人赴台交流學習,參觀了台北市萬芳啟能中心、台北市城中發展中心、台灣博愛發展中心及台北市智障者家長協會等四家相關服務機構,對澳台兩地服務智障人士的工作進行比較,期能啟迪澳門在該項服務應有的新思維。

比較智障人士在教育方面,團員認為台灣土地資源較充裕、機構硬件較優越,因此在職種上可多元化發展,這可體現在專業的烘焙室、廚房及對外開放的餐廳。當地機構的位置更座落城中心,周邊有公園、學校、捷運站、郵局、消防局和警察局等完善配套,這對實踐智障人士融入社區的工作目標有很大的推動作用。

此外,如繪畫、陶瓷、戲劇、攝影、音樂、烘焙等專科專教也能確保教育質量,且每家中心均設有銷售點,助其推廣和宣傳。

智障人士身心功能退化速度比一般人快,首先體現在牙齒上,除自身不善清潔外,也因先天不足而提早衰老。台灣每年定期派人為智障人士提供免費牙齒保健,確保其不會因牙齒疾病而衍生出其他病變。

和澳門一樣,台灣同樣需面對“老孩子的未來誰來接手”的問題。當父母年逾六十五歲,難以照顧加速老化的智障子女,這些“雙老家庭”父母常擔心死後無人照顧智障子女,有些人士甚至選擇先帶着孩子離開人世。台灣則以家庭照顧模式,為心智障礙成人提供居住服務,成立有別於傳統院舍服務的團體家庭,學員像手足、教師像家長,令學員有家的感覺,讓年邁的父母也能安心度過晚年。

結束交流行程後,各團員均表示此行獲益良多,對他們從事的智障復健服務有良好的促進作用,開闊了他們的服務視野,既有助加強專業服務的開拓,也有助優化服務的發展。

資料來源: http://www.macaodaily.com/html/2013-01/08/content_766410.htm 澳門日報

  
Copyright © 2009 Macau Association For The Mentally Handicapped. All rights reserved.